下味冷凍とは
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下味冷凍とは、毎朝放送されているはなまるマーケットで紹介された調理方法です。
下味冷凍とは、その名のとおり、下味をつけて冷凍するだけというシンプルな方法です。
しかし、シンプルでもその効果は絶大で、調味料と一緒に食材を冷凍するだけで
驚くぐらい美味しく料理することができちゃうんです。
下味冷凍は、食材を冷凍保存するので、普通に食品を保存するよりも、下味冷凍保存をした方が
持ちがよくなります。番組で紹介されていた鶏肉の下味冷凍保存は、最大3週間ほど
保存できるということだったので、保存としての機能も抜群です。
さらに下味をつけるのもポイントです。冷凍することで、食材の組織が壊れるんですが、
その壊れた隙間をぬって調味料が浸透するので、味がしみこみやすくなるんです。
そのため、味をしみこませるという調理段階が省略できるので、調理時間の短縮と、
光熱費の節約が出来るので、下味冷凍は、まさに万能調理方法といえます。
下味冷凍のやり方
まずは下味冷凍の簡単な方法です。
お肉でも野菜でも、そのほかイロイロな食材で可能ですが、はなまるカフェでは
鶏肉の下味冷凍の方法が紹介されていました。鶏肉のうまみ成分と、トマトのうまみ成分は
とても相性が良く、両者のうまみの相乗効果でとても美味しく調理できました。
まずは、鶏肉を一口大にきります。鶏もも肉350グラムにつき、塩小さじ1、こしょう少々、
鶏がらスープの素小さじ1、ケチャップ大さじ2、トマト1個(生トマトです)をチャックつきの
保存袋(ジップロックなど)に入れて、冷凍庫に入れるだけで簡単に下味冷凍ができます。
下味冷凍のポイント
下味冷凍のポイントは、フライパンの大きさに合わせて保存袋を選ぶことです。下味冷凍は
冷凍した後解答することなくフライパンで調理するので、フライパンに入らない大きさのものをすると
大変調理がしにくくなるので、下味冷凍をする時は注意するようにしてください。
下味冷凍をする時に、冷気をしっかりと当てられるように、保存袋の下に、金属トレーをしくと
早く冷凍することができます。さらに金属トレーをしくと冷気のとおりが均一になるので、
冷凍ムラを防ぐ効果もあるのでおススメです。